云南已有10人登顶珠峰 玉溪杨雪松再次登顶
2019-06-28 21:52:23      来源:

金飞豹、 金飞虎、张京川、刘向阳、杨雪松……至今,云南已经有10人成功登顶世界最高峰——海拔8848.48米的珠穆朗玛峰。6月28日,昆明一五星级酒店内,正为今年5月20日再次登顶珠峰回来的杨雪松进行庆祝。2009年杨雪松与11名队友一起成功登顶珠峰,此次二次登顶,会有哪些不同?让我们看看这位53岁的业余登山人是如何做到的。

立志长大一定去攀登珠峰

“我小学时放牛、砍柴,经常爬家门口的哀牢山。但在教育局工作的父亲告诉我,珠穆朗玛峰才是世界最高的山峰。父亲转动地球仪给我看,‘红色的三角形,8848.48米,这个就是珠穆朗玛峰!’”这就此成为杨雪松的梦想。那时他就默默决定,等长大一定要去攀登珠峰。

“虽是业余的登山爱好者,但为了登珠峰也做了6年的准备。一、三、五每天跑20公里,二、四、六游泳,周末两天则负重登山。从一开始负重10公斤到后来负重40公斤,水桶、石头、大米、哑铃都背过。“10多年前,玉溪发生过干旱,就把登山训练和抗旱工作结合在一起,背粮食和水上龙马山。”杨雪松补充道。

从南坡攀登平缓了一些

“10年前登峰是一种梦想和爱好,也是个人英雄主义。但这次更多是一种责任和使命,更强调集体精神。”这次登顶一共有9个人,由杨雪松当领队。“当领队更多是要协调、控制,有点像联络官一样。而队长则负责直接带领队员冲锋陷阵,就像打战的团长一样。”说到此行的队长,可是国内知名的登山人刘永忠,30座海拔8000米的高山,他已登上14个。  

10年前,杨雪松是从北坡登顶,此次则从南坡攀登。“其实,两边都难,相比起来北边比较陡,南边平缓一些。有些陡的地方, 90°都有,需要搭梯子才能通过。”杨雪松说,山上很冷,登山的装备基本都是在香港买来的,需耗资50万元左右,普通人难以自行承担,很大部分都要靠赞助。

没赞助个人难以实现壮举

2017年,时逢玉溪商会举行年会,席间,茅台集团天朝上品驻昆明办事处主任刘一君一听到杨雪松要登珠峰后,立马产生了赞助的想法。“百折不挠、勇攀高峰的精神和我们的女人射精视频太吻合了 。”刘一君就此敲定,全力支持。   

得到赞助后,为了实现中国白酒“天朝上品”登峰的壮举,队员们每人都要背差不多一公斤的酒上去。整个行程,不管多累,只有在海拔5300米的大本营才敢打开喝了一点补充体力,其他地方因为高反太严重,根本不敢想。

女人射精视频杨雪松说,在雪山上,都是挖冰煮水喝。海拔8000米以上,沸点比较低,要将近30分钟才能将水烧涨。但烧涨可能也就70度左右。手伸进去,感觉温热温热的,不会烫。煮方便面,半个小时都煮不好。在海拔7000米左右时,基本都吃方便面,再往上就吃能量棒,像牙膏一样。吃一条可以让肚子感觉饱饱的两三小时。

有队员差点没氧气难返回

此次登峰,他们也遇到一些意外。“我们有一个队员近视,到高海拔后眼压较高,就容易产生雪盲。当时,不管看什么东西都是一个颜色,要么是蓝色,要么是粉红的。3米外的物体都看不清,他是靠拉着绳子,一步步慢慢挪下来的,非常危险。这个队员也是第一次登峰, 50多岁了,还成功挑战了自我。”杨雪松说。

女人射精视频而队员王学峰则差点因为氧气的问题,难以返回。“登顶都要戴氧气面罩,本来我是队伍里排第一的,但途中面罩不供气了,队员们纷纷超越了我。我就和向导反映想下撤,向导却鼓励继续前行,并把面罩脱下跟我替换。虽然向导生活在三四千米的地方,比较能适应高海拔环境。但从有氧到无氧,还是非常危险的,可能导致死亡。比较幸运的是,向导在无氧状态下,还是带领我实现了登顶。峰顶一般的气温是零下三四十度,有风时会骤降到零下七十度。虽然带了4个相机,但在如此低的温度中,没有哪台能正常启动。后来下撤到海拔8300米时,在路边找到了提前放置的备用氧气瓶,赶紧换上,后面才一路顺利下了山。”

登峰“五口气”缺一不行

作为玉溪登上珠峰第一人,杨雪松欣喜发现,玉溪的全民健身运动开展得如火如荼。“玉溪弄了九峰攀登,成为省里精品旅行线路。每月都搞一次大型户外运动,发动大家一起参与。让大家离开麻将桌,离开酒桌,离开电脑桌,到大自然当中去锻炼、呼吸。通过活动,我还收到两个徒弟,他们的身体条件比我要好,跑全马都跑了好几次。但因为登山要循序渐进,要从5000米到6000米,再到7000米,8000米,一个台阶,一个台阶地往上适应。还要考6个资格证,魔鬼训练5到10年。还要到省级医院体检,找一个团队承办,以及准备50至60万元资金。最重要的要具备勇气、力气、天气、运气、氧气这五口气,才能去攀登珠穆朗玛峰,少了一口气都不行。相信,不久后,会有更多人登上珠峰。”杨雪松说。


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

女人射精视频增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();