去年营收1685.9亿元 云南生物医药发展走出一条“云南模式”
2019-06-28 20:22:14      来源:

我省生物医药发展走出“云南模式”

6月28日,云南省政府新闻办公室举行2018年度云南省生物医药产业新闻发布会。围绕云南省生物医学产业重大科技专项情况、中药材种植产业发展、“互联网+”中药材和药品流通几个方面,通报了2018年产业发展情况及下一步工作重点。

女人射精视频据介绍,按照云南省委、云南省人民政府关于发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”的战略部署,云南省科技厅作为推进生物医药产业发展的牵头主抓部门,积极协同产业推进组主要成员单位以及重点州市和重点园区,聚集重点领域,坚持问题导向,积极打造中国生物医药发展新高地,实现生物医药产业快速发展,走出了一条生物医药发展的“云南模式”。

实现主营业务收入1685.9亿元

2018年,云南省生物医药产业实现主营业务收入1685.9亿元,同比增长12.8%;实现增加值519.61亿元,同比增长12%。其中,天然药物及健康产品原料种植养殖业实现主营业务收入315.16亿元,同比增长24.9%,种植面积794万亩,稳居全国第一;生物医药产品制造业实现主营业务收入626.27亿元,同比增长18.6%;生物医药产品商贸流通业实现主营业务收入744.47亿元,同比增长4.2%。

中药饮片一二三产取得较好成绩

云南省工业和信息化厅党组副书记、副厅长唐文祥介绍,2018年,云南省中药饮片产业发展专项资金支持项目150项,支持资金3.4亿元,有力推动了中药材种植、中药饮片及中药生产加工、智慧物流、科技研发及标准提升等各个环节深度融合发展。去年,我省规模以上医药工业企业150户,完成主营业务收入379.03亿元,同比增长10.9%。

女人射精视频自印发《关于推进中药饮片产业发展的若干意见》以来,中药饮片一二三产取得较好成绩,全产业链实现总产值557.7亿元。其中,中药材农业产值361亿元,中药饮片规模以上工业企业完成主营业务收入68.7亿元,全省中药材中成药商品销售额86亿元,医疗机构中药饮片收入42亿元。中药饮片企业数量占全省药品生产企业的48%,所占比重比全国高19.1个百分点。

此外,我省一批区域性中药饮片生产龙头企业布局基本形成,中药配方颗粒试点研究稳步推进。预计今年内,云南省自己生产的中药配方颗粒产品将供应省内临床研究机构进行临床试点。

中药材追溯赋码量多达70万余条

女人射精视频中药材追溯项目作为国家商务部在云南的第二批试点项目,从2015年开始建设以来就产生了较好的追溯经济效益和社会效益,参与追溯的企业和品种在逐年增加。2018年,云南省溯源企业录入国家中药材流通追溯系统的赋码量415514条,比前一年增长72%,赋码药材交易量664.4吨,比前一年增长36%。

女人射精视频2019年1月至2019年5月15日,溯源企业录入国家中药材流通追溯系统的赋码量735139条,比去年同期增长750%,赋码量占云南省中药材流通追溯系统赋码量的97%。赋码药材交易量118吨,同比增长36%,部分追溯中药材产品拿到长期订单。

下一步,全省十六个州市将积极推动中药材追溯项目,从种植、原料源头、生产、市场流通、消费等环节入手,增加中药材追溯的品种和企业。

中药材和药品流通搭上大数据快车

云南省推进中药材追溯体系和中药材大数据平台建设以来,中药材流通追溯体系范围进一步扩大,赋码量大幅增长。特色中药材种植、加工、市场销售数据的收集及分析管理更为便捷准确。截至目前,150余户种植企业成功进入大数据平台。

2018年通过近2个月对12家代表企业的走访调研,开发和建成了“互联网+药品流通”公共服务平台,该平台于2018年10月正式上线,并在企业免费推广使用,组织全省134家企业213人参加培训,截止2018年12月平台累计服务52家企业,实现资料在线共享达5.8万余条记录,累计存储了4.3万余张药品批次药检单信息。

启动实施11项重大科技专项

女人射精视频下一步,积极推动云南大品种、独家品种进入国家和省医保目录。同时,以打造世界一流“绿色食品牌”为契机,在稳定现有中药材种植面积的基础上,重点发展云南道地药材、特色药材、药食两用药材,推动“云药之乡”提质增效,推进中药材产业高质量发展。

女人射精视频紧盯年度发展目标,抓好重点州市、重点企业、重点品种发展,推进生物医药专业化园区建设;围绕中药饮片产业培育重点,组织实施一批产业重大项目和产业链延伸项目,建立产业转型升级项目库。围绕生物医药产品流通业发展需求,深入推进云南中药材追溯和大数据中心、国(境)外药品和医疗器械注册平台、互联网+药品流通公共服务平台等重点项目。

启动实施生物医药领域重大科技专项和科技成果转化专项项目11项,其中重大科技专项项目6项,科技成果转化专项项目5项。进一步加大对生物医药科技创新的支持,以生物资源数字化开发应用、特色中药(民族药)品种国际化研究、重要药食兼用资源生物制造技术开发及应用、重大创新药物研发、重大招商引资科技成果落地转化产业化等为重点,组织策划2020年科技计划项目。


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

女人射精视频增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();