放水冲个街 丽江也能引来众人打卡
2019-06-28 18:58:58      来源:

丽江古城放水冲街

当玉河水流经丽江古城四方街街面,五花石在河水的冲刷下,色彩斑斓、光滑如砥。上午9时的阳光,穿过横小巷,越过青瓦百墙,透过广场周边的大树,斑斑驳驳地照射在流动于五花石的水面上,粼粼的波光有了梦幻般的色彩。浅浅的水,刚好能盖过脚背。踏水而行,是属于夏季的清凉透彻。

丽江古城放水冲街

古城有放水冲街习俗

西河水冲洗街道的习俗,断断续续延续着。据了解,从2019年5月15日起,丽江古城将恢复“放水冲街”习俗,于每周三、周六上午9时,在四方街放水冲街,丽江古城又多了一新打卡点,市民和游客可在这两天上午前往四方街一睹放水冲街的场景。

丽江古城放水冲街

打卡四方街放水冲街

“好凉爽,一点都不冷,很舒服。”工作人员将西河水在卖鸡豌豆桥拦截,但到达一定高度,再打开水闸,搬开广场西边石台阶处的几块石板,河水便从石板处向外涌出,冒着巨大的水泡,沿着石台阶,形成了小小的瀑布,流向四方街的各个角落。流动的水充盈着四方街,灵动而可爱,才一会就吸引了不少游客。

丽江古城放水冲街

女人射精视频跳入水中,拍照,发抖音,手拉着手在水中走来走去……来自浙江的邵女士一行,很快就从驻足围观变成了放水冲街的体验者。“太开心了,就像回到了小时候,那时背着父母偷偷玩水是件高兴的事情,这个石板踩上去很舒服。”绍女士说着,脱下拖鞋,光着脚丫子踩起了水。“那么好玩,鞋子多余了,在这里不用在乎别人怎么看你,要玩就要彻底的开心。”

丽江古城放水冲街

春城晚报-开屏新闻记者在卖鸡豌豆桥看到,因要放水冲街河水被拦截,水漫到了水渠第三个石台阶处,朝玉河安置的“四龙戏水”,已有部分沁入水中。临河的四方街广场面,工作人员打开了几块位于人行道出的石板,露出了蓝色的水闸阀门。西河水从广场边的第二个台阶处的几块石板下冒了出来,顺着第一个台阶顺流而下,水花犹如裙摆,在阳光下闪着亮光慢慢延去,铺满整个四方街,流向巷子、汇入中河。

80后丽江人的美好记忆

女人射精视频“河水堵上来了很多,本来以为会从河道漫上来,没想到是从底下走,旁边的人行通道完全没有影响,我们的祖先太聪明了。”市民杨先生说,小时候的记忆中只有冲街、玩水,没有注意细节,祖先太聪明了。

丽江古城放水冲街

古城放水冲街,那是许多生长于丽江古城的80后独有的记忆。杨先生的记忆中,小时间遇到古城放水冲街,是件幸福的事情,穿着凉鞋,或者干脆光着脚丫子,和几个邻居小伙伴踩着水跑上跑下,还会故意跺脚踢水,总能在这一天打一场水仗,湿漉漉的回家后,等待着的是大人的责备声。“虽然以前能玩的东西没有现在多,回想起来那时候的记忆最为美好。”

女人射精视频在许多老人的记忆中,四方街是传统的集市所在,每天大家收摊后,为了保持街面的干净,居民有个洁净的生活环境,商户、居民都会拿着扫帚、铲子、水桶等工具进行洗街。

丽江古城放水冲街

其实,这一放水冲街的传统,在清朝乾隆年间就有记载,当时这一举措是为了解决“晴天尘埃,雨天泥泞”的难题。而追溯丽江古城的历史,这些传统的存在,在于四方街的一个演变过程。

四方街由来已久的传统

女人射精视频明代前,四方街经历立从一片沼泽地到整修为一块土坪场,开设了露天市场的过程。明代,形成了四通八达的城市中心,成了纳西语称“芝滤古”的四方街。清代,称为“府城市”。乾隆《丽江府志略》记四方街:“环市列肆,日中为市,名曰坐街,午聚西散,无日不集,四乡男幼偕来。商贾之贩中甸者,必止干此,以便雇脚转运。”四方街由定期赶街演变为天天街。

丽江古城放水冲街

乾隆三十八年(1774),时任丽江知府的吴大勋告示集市各铺面的商户集资,将铺前街面铺成石板路,同时,他也想办法为街市解决了“晴天尘埃,雨天泥泞”的难题。他在《滇南见闻录》中载:“于进水之口筑一小水闸,晨厕下闸阻水,不得入街,暮则启闸放水使净。”四方街场靠西河水冲洗街道,习俗一直延续至今。

丽江古城放水冲街

1990年后,四方街逐步演变为旅游商贸区、旅游观光景区。1993年拆除四方街西侧跨河而建的百货商店,重修了西河水洗街闸门,朝玉河安四尊水龙,称为“四龙戏水”。如今,西河放水冲洗街道的水闸就在四龙戏水旁。

女人射精视频1998年1月起,大研镇规定每月1日为“洗街日”,每月到了这天下午5点就放水冲洗四方街,周围店铺商贩,一些游客也参与清扫街面,乐在其中。而丽江古城的街道历经数次街面修整,秉着“修旧如旧”的理念,铺上了五花石。

古城的水穿街过巷入宅进院

丽江古城有高原姑苏之称,因水流穿街过巷人宅进院,如画的小桥流水人家景象跃然眼前,在不少人眼中,水缠绕着丽江古城,俨然它的魂。

丽江古城放水冲街

丽江古城的水系按其形态分为三类:网状水系、面状水系和点状水系。网状水系指玉河水系,源于黑龙潭,流至城北玉龙桥处分为三股支流;东河、中河、西河。这三股支流再分成更小的分支,水流穿街过巷,人宅进院,形成一个网状水系。古城的水网又与散点状井泉构成严整的水系,满足了全城消防、居民生活用水之需要。

女人射精视频东、中、西3条河在城内分成纵横交错的无数条支渠入墙绕户,穿街过巷,形成主街傍河、小巷临水、跨河筑楼、依山而居的高原水城景象。河流最宽处为5~6米,最窄处不足1米。河床平缓地段清流悠悠,水波不兴,陡坡处水流湍急,哗哗有声。

丽江古城放水冲街

20世纪60年代以前,水质洁净清冽,古城居民多饮用城中河水。清代至民国,官府多次颁布有关保护环境,禁止污染玉河水的告示,民间也立乡规民约。随着人口的大幅度增长,到20世纪七八十年代,玉河水受到污染,只能作为洗涤用水。


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

女人射精视频24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

女人射精视频增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();