禁摩还是限摩摇号选听证代表 昆明交警:听取意见时间延至7月31日
2019-06-28 16:40:55      来源:

6月27日,云南省公安厅交通警察总队、昆明市公安局交警支队相关领导做客“金色热线”栏目,就听众、网友关注的热点话题进行解答。

部分区域实施“限摩”交通管制

近期,昆明市公安局发布了关于举行《昆明市城市道路车辆通行规定(修订)(征求意见稿)》听证会的公告。规定显示,2007年9月1日前在本市注册登记的无入城准行证摩托车,不得在环城东路、环城北路、一二一大街、西昌路、环城南路(不含)以内区域道路上行驶。非在本市注册登记的摩托车以及2007年9月1日后在本市注册登记的摩托车,不得在我市五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区范围内城市道路上通行。持有入城准行证的摩托车,达到报废条件或者遗失的,入城准行证作废,不再补办和续办。

摩托

此事引发社会各界关注并引发热议,有人称之为“史上最严禁摩令”。

昆明市公安局交通警察支队副支队长缪永春表示,对于所谓的“史上最严禁摩令”,有必要澄清两点:第一,这不是“禁”,是“限”。首先,摩托车的销售依然存在,交警部门不是禁止摩托车在所有区域行驶,只是限定部分区域实施交通管制;第二,这也不是“史上”,从2007年就有这样规定。

7月31日前,可向交警部门反映意见

女人射精视频今年6月6日,昆明市公安局在相关网站上发布公告:针对新修订的《昆明市城市道路车辆通行规定》进行征求意见,主要涉及的内容是货车限行区域调整,包括出租车轮休制度的取消,以及摩托车的管理措施。

据6月26日晚8时统计,共有199名市民报名参加听证会,昆明市公安局交警支队相关部门也听取了广大市民的意见。听取时间将持续至7月31日,之后,将在公证处进行摇号,选取19名代表进行听证,最后形成意见,上报修改定稿。

缪永春介绍,目前的摩托车主要分两大类:燃油类和电动类。据昆明交警车管所数据显示,2007年昆明市燃油摩托车保有量是36万辆,到2019年是33万辆,从总量上来说,燃油摩托车数量没有明显减少。但是主城区的保有量从15万下降到现在的5.8万,基本上缩减了60%,涉及燃油摩托车的交通事故死亡率下降了87%。此外,燃油摩托车发出的噪音大,如果主城区限行措施放宽后,可能要忍受几十万摩托车呼啸而过的声音。

摩托

在交通安全法规中,对摩托车的法律约束是最严的,按照《道路交通安全法》第44条规定,摩托车只能在最右侧车道行驶;当遇红灯时不应穿插,应排在汽车后面。许多摩托车骑行者认为骑摩托车效率高,是因为摩托车在主城区通行量少,同时摩托车在行驶时穿插超越。如果摩托车严格遵守交通法规的约束,通行速率不比汽车快。

缪永春表示,几十万辆摩托车和汽车交织在一起,交通会比较混乱,安全系数无法得到保障。我们会广泛听取市民的意见,如果广大市民认为应该开放限摩区域,我们会充分尊重其意见。

【记者调查】

摩托车管理是否还需进一步完善,针对大家的这些问题,春城晚报-开屏新闻记者28日进行了调查。

家住广福路的市民杨先生表示,“我觉得在昆明市限摩不合适,城区本来就小,和内陆城市、沿海城市相比,昆明的城市发展已经基本饱和,还要让我开着小汽车上路,我这不是给自己添堵嘛。”而自己也是骑摩托的装修陈师傅表示:“不太明白为什么城市管理者会一纸禁令把国家承认的一种机动车拦在城市道路之外。”

据了解,其实,在2007年颁布实施的《昆明市城市道路车辆通行规定》中,就对摩托车在昆明市城区的禁止行驶范围做出了明文规定。一些摩托车的购买者买了车并不进城,只是在郊外玩。而有一些购买摩托车的人还是会偷偷在城区道路上行驶,尤其是夜间,经常可以看到骑摩托车的人。

摩托

“骑摩托车的人还是有的,我开车经常看到,他们也没有和我们抢道,我觉得比那些不按照规定骑电动车的好。”市民马先生告诉记者,“我住在呈贡这边,晚上经常有摩托车出来‘炸街’,都是11点、12点多,实在是太吵了,完全是噪音污染,这个应该好好管管。”

在调查过程中记者发现,市民对于摩托车的态度褒贬不一。昆明交警支队民警俞栋厅介绍说:“2009年1月1号以后落户的摩托车,在禁行区域内行驶的交通违法行为是有的,在日常的执法过程中也能查获到,但是总的来说这个量不是太大,我们在整个执法过程中做到见违必究。”其实,《昆明市城市道路车辆通行规定》已经出台十多年,很多摩友和有购买摩托车意向的市民觉得相关管理部门应该与时俱进,尤其是现在摩托车排放、安全性等都在进步,城市管理者应该适度放宽对摩托车的限制。


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

女人射精视频广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

女人射精视频增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();