“外国人写作中国计划”—— 让中国故事更有亲和力
2019-06-28 16:34:36      来源:中国文化报

随着中国国际地位的不断提升,越来越多中国题材的图书在世界各地受到热捧。作为讲好中国故事的重要途径,如何借由出版界的力量,将新时代的中国面貌更加直接、生动、多元地展现给世界,是中国出版界一直以来思考的问题。借力“外脑”,成为一条多赢的路径。

6月25日,《世界政要学者论习近平治国理政》专家验收会在北京举行。目前,该书已经成功出版英语、俄语和吉尔吉斯语3个版本。书中,包括法国前总理多米尼克·德维尔潘、肯尼亚前总理拉伊拉·奥廷加、英国伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩在内的78位国外政要和专家学者,分别从“中国梦”“内政外交总方略”“全面深化改革”“全面依法治国”“全面从严治党”“全面建成小康社会”“以新发展理念引领发展”“建设文化强国”以及“一带一路”等方面,分析和评论习近平主席治国理政思想。

女人射精视频“在本书中,世界各国政要和学者高度评价习近平治国理政思想,他们认为,通过学习习近平治国理政思想,可以了解中国的追求、梦想和雄心壮志,为人们了解中国的现在和未来架起一座重要桥梁。”北京求是园文化传播有限公司董事长黄永军在验收会上表示,“从世界各国政要、学者的第三方视角来看习近平主席治国理政思想,对海外读者具有亲和力,更接地气,也更具传播力。”

女人射精视频与会专家也对《世界政要学者论习近平治国理政》的内容和意义给予肯定。中国人民大学副校长贺耀敏表示,通过这本书,不仅可以探寻和梳理海外政要、学者多年来对中国认识的规律性,更能以政要、学者对治国理政思想的评述,引导西方读者认识中国。美国汉学家、翻译家雷思成说:“让国外学者更多地讨论习近平治国理政思想,是一件非常有价值的事情,可以增进相互之间的了解,让中国和世界各国的关系变得更好。”

女人射精视频《世界政要学者论习近平治国理政》是“外国人写作中国计划”第一期的成果。2016年10月,作为中国“十三五”时期新闻出版走出去的一项重点工程以及“国家丝路书香出版工程”的重要组成部分,“外国人写作中国计划”以北京语言大学作为秘书处,由中国文化译研网(CCTSS)为平台执行落实。

“外国人写作中国计划”面向“一带一路”沿线及全球其他重点区域,广泛联系和积极培养对中国友好的海外汉学家、作家、媒体人、学者、社会知名人士,请他们用亲身经历讲述自己的“中国故事”,鼓励并支持他们创新对外出版话语体系,面向国际市场和海外读者客观介绍中国,为促进相互理解和扩大文化、出版合作奠定基石。

“外国人写作中国计划”征集内容涵盖多个角度,涉及100余位海外作者、19种创作语言,出版图书共计121种(部分作品有多语种出版意向),创作主题包括哲学、政治、文学、电影、国际关系、文化交流等多个门类。

女人射精视频据了解,除《世界政要学者论习近平治国理政》外,“外国人写作中国计划”中已有15部作品成功出版并落地海外,不仅有大批的中国读者,也对接国际市场,形成了“外国人写作中国”的良好势头。例如,韩国东国大学东西比较研究所研究员、东亚未来研究院院长金胜一所著《我眼中的中韩关系》,从资深文化学者和韩国人的角度,以文化和历史为考察框架,梳理了中国和韩国之间的文化起源、交往历史和相互关系,分析了两国在发展上的共同点和差异,并在此基础上对中韩两国关系的未来进行展望;印度翻译家、汉学家狄伯杰所著《中印情缘》,以第一人称叙述了作者从童年至今的成长与工作经历,从个体生命体验与个人职业生涯的视角回顾中国与印度的文化交流史,体现了中印两国的传统友谊以及文化的深厚渊源;美籍华人、荣林斯大学文理学院终身教授张文献所著《版画看中国》,从近现代美国影响最大的综合性大众文化期刊的海量资料中,精选有关中国的近千幅画作,生动呈现了美国社会对华人以及中国的普遍认知,而这些题材丰富、描绘细腻的画作,也从一个侧面反映出清末中国的自然景观、社会生态与国际交往,使得本书不仅具有突出的艺术价值,同时具有很高的社会历史价值。

此外,由中国日报网推荐的美国作家龙安志作品《寻找香格里拉》、江西教育出版社推荐的罗马尼亚作家马丽娜·阿尔马善作品《东南西北看中国——一位罗马尼亚人眼中的新时代中国》、人民东方出版传媒有限公司推荐的德国作家维尔纳·吕格默尔作品《“新丝绸之路”——没有战争的国际化》,已纳入“外国人写作中国计划”。其中,《“新丝绸之路”——没有战争的国际化》一书已在海外出版,并引起广泛关注与热烈反响,目前此书已翻译成英语、法语,中文版也将于今年在中国出版。

“国家丝路书香出版工程”“外国人写作中国计划”项目负责人徐宝峰表示,“外国人写作中国计划”将在总结现阶段工作成果与经验的同时,进一步规范实施、扩大影响。(中国文化报 记者 宋佳烜

编辑:刘雄斌 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

女人射精视频24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();