留住传统村落的乡愁
2019-06-28 15:19:12      来源:中国文化报

女人射精视频日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局等部门公布了第五批列入中国传统村落名录的村落名单,北京市房山区佛子庄乡黑龙关村等2666个村落入列。可以想象,它们中的一些将变成传统文化的爱好者、广大游客按图索骥的对象,甚至成为“网红”打卡处。在此时刻,如何树起应有形象、塑造长远品牌,当是众多古村落需要思考的问题。

人们常说,树形象不易,改形象更难。当越来越多的传统村落借助“重新发现”的契机,以青春和富有朝气的神情“回归”熙熙攘攘的现实世界时,也不可避免地会受到虚荣、名利和金钱的诱惑。比如,一些古村落一门心思要把自己美容成“网红”,用炒作引爆点,靠流量带产出,以渠道促增收,走上了“不惧世俗眼光,不怕与传统割裂,但求红得发紫”的畸形发展之路。这种“短、平、快”式的发展路线,实际上走的是“重旅游开发、轻文化保护”的路子。他们口中讲的是“文旅融合”,却没有深挖古村落传统文化内涵。这类缺乏独到文化、精神内核的商业化开发,只能使传统村落的旅游业处于低层次状态,无法为人们耕耘出乡愁的家园和精神的故土。

传统古村落蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,传承着中华民族的生产生活智慧、文化艺术结晶和地域乡土特色,维系着中华文明的根,寄托着四方儿女的乡愁。这份遗产不仅属于过去,也属于现在和未来。优秀的古村落有着较为深厚的文化积淀,它们格局肌理保存完整,传统建筑和非物质文化遗产保护、传承良好,并且依然呈现出强大的生命力,是一个文明赓续、文化传承的活态讲堂。

女人射精视频随着社会文化水平的提高,注重体验和学习的深度游逐渐成为主流;走马观花,上车睡觉、下车购物拍照的观光游正在被抛弃。一个形神俱全、品位不俗、文化韵味十足的乡村旅游,也才真正“适配”广大传统村落。对此,“长线慢操作”,从自身特色优势入手,将其蕴含的文化底蕴和历史传承作为生产发展的资本,是保护发展之道,也是传统村落的文化和历史担当。

众多古村落急于摆脱经济发展落后的心情可以理解,带动乡村发展、体现文化遗产价值的尝试更值得鼓励,但浅薄的“网红”式突击发展并不可取,因为在短时间热闹的背后,往往是文化守望的缺失。

《论语·季氏》中有言:“故远人不服,则修文德以来之。”对此,利用传统村落的生态环境、传统建筑、民俗文化、手工技艺等要素资源,培植发展优势,打造特色产业和品牌,不断提升打磨传统村落的文化吸引力,方是传统村落布局旅游市场最大的竞争力。

编辑:刘雄斌 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();