【推动经济高质量发展】从量产到质产 昆明鲜花产业蓬勃发展
2019-06-28 11:31:33      来源:昆明信息港

163505

编前语:按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访我市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来我市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。昆明信息港推出系列报道,聚焦我市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践

昆明信息港讯 记者昝娟娟 四季花开不败,春城无处不飞花,昆明素有花都、花之城的美誉,鲜花是昆明的特色产业之一。当前,随着该产业的蓬勃发展,擦亮了昆明正在打造的“绿色食品牌”。

育种研发 打造中国花卉自主品牌

女人射精视频位于阳宗海附近的南国山花都市农庄,大片的绣球花海开的正艳。这里是云南首家露天种植基地,所有种类的花均是在露天环境下生长。

基地占地面积1200亩,主打产品为绣球、月季和南半球特色木本花卉。

image1

该公司董事长杨玉勇表示,大棚建设材料多为高碳排放,对土壤长期利用产生负面影响,同时,露天种植减少了建设大棚的投资,节约种植成本。花卉直接种植兼顾景观,避免了大棚种植在感官上带来的白色污染。

女人射精视频1998年,“云花”品牌在国内开始叫响,当时,南国山花的前身昆明杨月季园艺有限责任公司以生产鲜切月季为主,盈利的同时需要向欧洲育种商一次性缴纳200万元的费用。随着栽种品种的增加,这笔费用还在不断增加,让企业发展受到制约。

痛则思变,该公司董事长杨玉勇认为,企要站在制高点,才能在行内有分量,于是,为了不再受制于人,2012年,昆明南国山花园科技有限任公司注册成立,着手自主育种研,同改良栽培方式。每年,投入20%的企业收益用于科研。

目前,该公司累计申请自主研发月季新品种43个,已获得授权39个;绣球新品种9个,其中委托法国Meilland公司在欧盟申请3个,已有两个获得授权并在欧盟范围内获取新品种权收益。

出口国外 丰岛努力打造世界一流现代花卉公司

近年来,丰岛花卉有限公司生产的“丰岛”牌菊花鲜切花因其品种多,花色花型丰富,逐渐在市场火热起来。

image2

在富民基地,200亩的菊花部分已经长成,花农们正在收割,而另一边,菊花还未含苞。该企业相关负责人介绍,基地的温室大棚,通过控制光和温度,来实现菊花一年开放四次,以满足市场全年的需求。

据介绍,该公司在富民和开远各有基地,年生产菊花种苗7000万株、菊花鲜切花约800万枝,盆栽菊花约200万盆,年产值近1亿元,产品主销日本、韩国、俄罗斯及国内市场,并且依托国内最大的鲜花拍卖平台---花集网,形成互联网+花卉服务模式,产品遍及国内各大城市。

image3

5年的菊花种植经验,公司先后与全球知名的菊花育种商荷兰DEKKER、DUMENT ORANGE、AMADA,及云南省农业科学院花卉研究所、南京农业大学合作,在品种培育、引种技术、种苗扩繁和栽培技术上处于领先水平,是国内最大的菊花种植、出口型企业。

image4

女人射精视频立足农业,籍云南独特的环境优势,以及积累的人才和技术力量,丰岛花卉努力打造世界一流的现代花卉公司。

以工业标准生产农产品以达到质量可控

在晋宁的云南爱必达园艺科技有限公司种植基地,多种颜色的迷你玫瑰一盆盆整齐有序的铺满在苗床。大棚内因环境因素的变化,时而启动温度调节系统,达到环境平衡。

该公司行政总监周勇介绍,晋宁的种植基地面积达三万亩,均是玻璃温室+肥水回收系+潮汐灌+天然气加温+智能感器的智能大棚,从花苗到长成,都是全自化控制,使花卉整体品量,能达到最高A级标准,而整个过程,仅需75天。

image5

“人是最不可控的因素,我们晋宁基地所有工作人员仅40人,基地减少人参与的环节,更多程序由智能温室来控制,以工业的标准来生产农产品,以达到生产的花卉质量可控。”周勇说。

据了解,爱必达是是全球盆栽迷你玫瑰种植面积最大的科技型花卉企公司,爱必达宝峰基地每年能出产230万盆玫瑰,较传统种植方式提高了3倍,实现产值2100万元。

image6

斗南:农业高质量发展的范例

女人射精视频全国鲜花看云南,云南鲜花看斗南。建于1998年的斗南花卉市场日上市鲜花100个大类,1600多个品种,20年来交易量、交易额、现金流、交易人次居全国之首。

image7

女人射精视频全国各地的花商汇集斗南,白天零售、夜间批发;对手交易、电子拍卖、电子统一结算多种交易模式并存;庞大的交易规模、海量的交易信息、成熟的价格形成机制,使斗南花卉市场成为中国花卉的“市场风向标”“价格晴雨表”。

观花、赏花、购花,徜徉在花海,游购在斗南,感受中国最大花市交易盛况,体验浓郁的花卉文化和花街风情,沉浸在“大盆小盆盆盆五彩缤纷,千花万花花花姹紫嫣红”的场景中,斗南已成为旅游者梦想的特色游目的地,昆明新的旅游名片。

女人射精视频斗南已从单一的花卉交易市场发展为多种交易模式并存、商文旅齐头并进的旅游目的地和休闲体验区,正以崭新姿态迎接新时代的到来。斗南正探索一条“花卉集成交易和一体化服务+花卉物流服务中心+花卉大数据中心”的花卉产业发展模式,为我国农业高质量发展提供范例。

163506

点击进入专题

编辑:刘雄斌 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();