“没时间玩想分户” 是一面镜子
2019-06-28 10:06:17      来源:南方日报

  “警察叔叔,我要分户,不想跟他们在一起。”

  6月26日,年仅11岁的小罗拿着户口簿走进了派出所,要求分户。原因竟然是嫌父母对他管得太严,每天学习时间都在10个小时以上。其他小朋友回家都有很多时间玩耍,而他只有不停地学,实在受不了了。

  对大多数普通家庭来说,“上个好学校,找个好工作”是最现实的路径。面对孩子学习成绩下降,家长想通过补习班来提高成绩,何尝不是一种良苦用心。但对年幼的孩子而言,他们并不懂这些。他们会认为,是在父母的压力下去做一些自己并不愿意做的事情,难免会产生情绪问题。

  不得不承认,“00后”拥有父辈们无法比拟的生活条件与成长环境,却面临着前所未有的激烈竞争。在“知识改变命运”被普遍认同的今天,教育竞争愈发激烈——尽管高等教育从精英教育向大众教育转变,但“好大学”依然难以进入。孩子们只有变得更加强大,才能在教育竞争中脱颖而出。

  而对多数家长来说,他们并非不知道快乐成长对于孩子们的意义。但在现实的压迫之下,父辈们“快乐的童年”,“00后”的确已经难以复刻。为了避免孩子们出路单一,家长们只能狠心决绝——在价值排序中,孩子们的快乐成长不得不让位于教育竞争,不管孩子们是否愿意,上培训班都是“不得不做的事情”

  “孩子,我宁可欠你一个快乐的童年,也不愿意看到你卑微的成年。”我们理解这种心声,但必须指出的是,如果忽视了孩子的爱与痛,也会形成适得其反的效果。有的孩子可能非但做不到成绩进步,反而厌学、叛逆,产生近视眼等问题。因此,我们也要代入孩子,想办法做合格的父母。

  培训班并非越多越好,也并非上了培训班就一定有效果。如果懂得激发孩子们的学习兴趣,激活他们的学习动力,即使不上培训班,也依然可以出好成绩。透过“没时间玩想过户”这面镜子,我们要读懂父母与孩子两代人不同的情绪。 (南方日报 作者杨朝清)

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

女人射精视频24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

女人射精视频增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();