苦荞地变“致富林”
2019-06-28 09:10:39      来源:云南日报

改革开放初期,我出生在南涧彝族自治县小湾东镇一个偏远的彝族小山村。家里人多地少,一家老小经常吃不饱饭。国家实施农村土地承包到户政策后,勤劳的父亲立即召开家庭会议,然后带领全家劳动力到荒山上开垦了几亩土地。

经过几年的改造,我家的山地和其他村民一样种上了苦荞。每年荞粮丰收后,母亲就会把上百斤荞粮背到乡里的集市上卖,回家时会换回几斤大米和猪肉。从那时起,我们家的生活得到了很大改善,告别了天天吃包谷饭、喝野菜汤的历史。

到1990年夏天,全村人的山地连片起来已有五六百亩,家家户户都种苦荞。每当荞花盛开的时候,几百亩荞花成了村里一道亮丽的风景。有一次,我和几个小伙伴相约到荞地旁的树林里放牛。我们把牛儿赶入林地后,就成群结队地到荞地里赏荞花、捉蝴蝶、找鸡枞,大家玩游戏、谈学习、聊未来,儿时的幸福回忆至今留在我的脑海里。

女人射精视频2001年,家乡赶上了国家退耕还林的好政策,村里的几百亩荞地全部纳入了退耕还林政策扶持的范围。第二年,在当地林业部门的指导下,全村的百余亩苦荞地全部种上了核桃。经过十几年的扶持和精心管护,昔日村里的千余亩苦荞地,而今变成了满山遍野绿油油的核桃“致富林”。村里的森林覆盖率从2001年的30%提高到了2018年的60%,农民人均纯收也从300元增加到7000多元。

女人射精视频光阴荏苒,如今我们全家都在城里工作和生活,再也不用为吃穿发愁了。让我感慨的是,家乡从苦荞地到“致富林”的变迁,不仅是国家强农惠农富农政策带来的“生态福利”,更是乡亲们通过绿色发展过上甜美日子的最好见证。(作者周应良)

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

女人射精视频24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();