【推动经济高质量发展】去年昆明旅游总收入突破2000亿元 文化产业预计增长15%
2019-06-27 22:45:56      来源:昆明信息港

1

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访昆明市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来昆明市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦昆明市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。

昆明信息港讯 记者曹月 近年来,昆明市的文化产业和旅游业发展势头迅猛,取得了令人瞩目的成绩。6月27日,昆明市文化和旅游局局长戴彬在昆明市(滇中新区)推动经济高质量发展系列访谈中介绍,2018年,昆明接待游客总数为1.61亿人次,旅游总收入突破2000亿元大关,达到2180.1亿元。2018年昆明文化及相关产业实现增加值预计将达266亿元。

文产企业在去年增至10333家 旅游总收入突破2000亿元大关

女人射精视频“十三五”期间,昆明文创产业增加值从2015年的193.84亿元增长到2017年的231.22亿元,增长19.28%,占GDP比重4.8%,占全省的44.7%。戴彬介绍,2018年文化产业统计数据要到2019年9月才能出炉,预计2018年昆明文化及相关产业实现增加值将达266亿元,同比增长约15%。

女人射精视频“十二五”期间,昆明旅游总收入2648.05亿元,年均增长20.5%,较“十一五”增长156.21%。“十三五”以来,昆明旅游业发展进一步加速提升。2016年昆明旅游业总收入突破千亿元大关,达到1073.53亿元。2018年,昆明接待游客总数为1.61亿人次,同比增长20.32%;旅游总收入突破2000亿元大关,达到了2180.1亿元,同比增长35.52%,旅游业直接增加值达512.1亿元,对昆明的产业直接贡献度达到了10.54%。

围绕把文化产业和旅游业打造成为昆明市重要支柱产业的目标。昆明文化及相关产业法人单位从2015年的6850家增长到2018年的10333家,年均增长15%;建成了文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区16个,省级文化与相关产业融合示范基地4个。在旅游业方面,昆明旅游业已经形成了一个综合性产业体系,目前,昆明各类住宿设施共7400余家,旅行社292家,在册导游11529人;旅游汽车公司15家;拥有国家A级旅游景区23家和滇池国、阳宗海2个国家级旅游度假区,石林台创园、寻甸凤龙湾2个省级旅游度假区。

女人射精视频按照安排部署,昆明市大力推动文化旅游重大项目建设,深入实施文化产业发展“510”工程。特别是“十三五”以来,昆明市入库的旅游重点投资项目104个,2016年—2018年,昆明市旅游项目投资总计达到了699.93亿元。金鼎文化创意产业园、871文化创意工场的顺利运行和云纺文创园、泡露达文创园的新建;七彩云南欢乐世界等一批重大文化旅游项目建成开放;翠湖周边历史文化片区等重大文化旅游项目的实施,让昆明文化产业、旅游业形成了文化旅游融合发展、重大项目花落满地、中小项目铺天盖地的格局。

体育赛事助力城市营销 智慧旅游促进旅游业升级

女人射精视频重大体育赛事活动作为文化和旅游产业发展的重要组成部分,昆明已经拥有昆明高原国际半程马拉松、上合昆明马拉松、昆明环滇池高原自行车邀请赛、中华龙舟大赛(昆明·滇池站)、中国东川泥石流国际汽车越野赛、昆明网球公开赛等一批在国际国内具有较高知名度的品牌赛事。

其中,昆明高原国际半程马拉松、上合昆明马拉松都被评为“中国马拉松金牌赛事”,昆明网球公开赛是中国首个红土网球公开赛。在不久的将来MCC地中海中国(昆明)冠军赛、西甲希望杯中国(昆明)赛也将落户昆明,戴彬说,“这个赛事是首次走出西班牙国门。”

女人射精视频各类赛事举办期间,赛事成为展示昆明城市风采的重要窗口,激活了城市商机、带动了旅游消费同时,也促进了体育+文化旅游产业融合发展。通过举办赛事,还搭建了与其他国家交流合作平台,随着赛事的宣传力度逐年增大,电视、平面以及网络等媒体积极参与,极大提升了昆明的影响力和知名度。

而智慧旅游作为推动文化和旅游发展的重要手段,昆明依托“一部手机游云南”的游客服务主渠道功能,已完成了平台内容采编、景区电子导览、景区人脸识别、智慧厕所、智慧停车场、慢直播等配套项目建设。建立了企业合规性、专业性和体验性三位一体的评价体系。

智慧旅游监管平台已经积累了包含景区、酒店、旅行社等涉旅企业在内的2300余家企业基本信息。收集出境、国内、省内等团队行程信息1017万余条,收集3亿到昆游客身份信息,1500万条调度信息,备案旅游线路产品2.99万个,签署旅游电子合同6.1万份,签署合同金额8.4亿元,形成了4T的数据资产。

下一步,围绕“一机游”平台建设目标,昆明将继续加大门票、酒店、餐饮等线下资源整合力度,全力支持“一机游”的运营推广,提高“一机游”流量导入,利用“一机游”平台做好旅游产品升级和新业态发展促进工作。

到2020年 昆明文化及相关产业增加值力争达500亿元

按照昆明建设区域性国际中心城市的战略部署,下一步,文化产业和旅游业发展将抓好“旅游革命”重点工作,着力推进昆明旅游产业转型升级;深入实施文化引领发展战略,做大做强文化产业;不断强化资源融合,着力推动“旅游+”发展三个方面。

女人射精视频昆明将严肃查处文化和旅游市场违法违规行为,提升旅游“吃住行游购娱”六大要素品质;加强开发做精做优旅游产品,推动大健康旅游、乡村旅游、夜间旅游等新兴旅游项目和精品自驾游示范线路建设;完善旅游产业重点项目库,抓好一批旅游重大项目的开发建设;改善旅游住宿、餐饮、卫生、通讯、车辆和游客服务中心等方面条件,完善智慧旅游公共服务体系。

围绕“十三五”期间文化创意产业发展成为重要支柱性产业这一目标,昆明将推进文化创意产业与旅游、大健康等相关产业,与金融、科技等相关要素融合。力争到2020年,实现文化及相关产业增加值500亿元,占GDP比重达7%。

此外,昆明将围绕“世界春城花都”品牌打造以花卉为主题的旅游项目,围绕“中国健康支撑”打造温泉旅游、体育休闲、康体养生等大健康旅游项目;利用各类文物古迹、革命遗迹等文化遗产资源,建设历史文化探寻、民族文化体验和红色革命教育等旅游线路和景区景点;在旅游过程中注入文化元素,丰富旅游产品、延长旅游时间,添加文化艺术内容,赋予旅游产品、旅游节庆、旅游活动文化符号;打造文旅融合业态,吸引高端消费群体,通过深化旅游与城市经济社会各个领域的合作共建,形成以“旅游+”为引领的文化旅游发展格局。

壮丽70年

点击进入专题

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

女人射精视频广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();