【推动经济高质量发展】去年昆明进出口总额超131亿美元 社会消费品零售额达7688亿元
2019-06-27 22:37:18      来源:昆明信息港

1

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访我市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来我市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦我市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。

昆明信息港讯 记者曹月 “去年,昆明市进出口总额完成131.2亿美元,同比增长67.6%,增速连续12个月位居全国省会城市第一位。”6月27日上午,昆明市商务局副局长完同良在做客昆明市(滇中新区)推动经济高质量发展系列访谈时介绍,近年来,昆明市在内贸流通上取得了快速发展,外向型经济也正在加快发展脚步。

“十三五”以来社会消费品零售总额超7600亿元

完同良介绍,“十三五”以来,昆明市社会消费品零售总额保持快速增长,累计实现7688.45亿元,年均增长11.4%,连续三年实现两位数以上增长,在全国省会城市中排名前列。18个商贸集聚区建设稳步推进,以东风广场、南屏街为中心覆盖东西南北的消费商圈基本形成。

2018年,昆明市进出口总额完成131.2亿美元,同比增长67.6%,增速连续12个月位居全国省会城市第一位,高于全国55个百分点,占全省进出口总额的43.89%。新签对外投资项目20项,协议投资总额6.57亿美元。

女人射精视频昆明市与173个国家(地区)有贸易往来,与“一带一路”沿线63个国家(地区)进出口额87.12亿美元,增幅达117.42%。培育总部企业282户,其中境外500强落户昆明的有43户;保有税收千万元楼宇48幢、亿元楼宇24幢,实现年税收贡献80亿元。

女人射精视频国家湄澜合作机制永久落户昆明,成立全国首个国际商事仲裁服务中心,在南亚、东南亚国家和香港地区设立昆明市驻外商务代表处工作有序推进。“金砖国家技术转移中心”成功落地,中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心正式挂牌,昆明-万象科技创新中心正式签约。

2018年营商环境指数排名较上年提升9个位次

党的十八大以来,昆明市以主动服务和融入“一带一路”建设为主线,围绕“建设区域性国际中心城市”的总体目标,统筹国内发展和对外开放,用经济发展成果增强人民群众的幸福感、获得感。

为深度服务和融入“一带一路”,昆明市以设施联通为优先领域,依托设施联通着力融入对外经济走廊建设。新开通昆明至琅勃拉邦、万象等8条国际公路运输班线;泛亚高铁昆明段全线贯通,昆明至蒙自、至大理、至丽江开通动车;中欧班列、中越、中亚铁海联运国际货运班列稳定开行,2018年运输货物总量9.7万吨,比上年增长89.9%。昆明长水国际机场航站区改扩建有序推进,2018年旅客吞吐量达4709万人次、货邮吞吐量达42.8万吨。新开通昆明至伊斯兰堡、昆明至迪拜等5条国际客货运航线,客运航线基本实现南亚东南亚国家首都和重点旅游城市直飞全覆盖,中东全货机航线实现“零”突破。

女人射精视频同时,昆明市还在不断完善开放平台和营商环境。积极推广使用“单一窗口”,海关通关一体化全面完成;昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心、腾俊国际陆港保税物流中心通过国家验收并封关运营;中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、国家文化出口基地、国家外贸转型升级基地(蔬菜、花卉)先后获批;成功举办历届南博会、商洽会、农博会、旅交会和石林火把节、宜良烤鸭节等重要国际会展活动和民俗节庆活动。

女人射精视频在深化“放管服”改革方面,昆明市出台实施打造国际一流营商环境的系列政策措施,全面持续推行准入前国民待遇+负面清单外资管理制度,对外商投资企业设立实现全流程“一口办理”。2018年,共新批外商投资企业111户, 外资企业设立及备案时间缩短至1天。

昆明市还实施了政务服务“七办”模式,行政审批要件精简38%,审批时限压缩51%。2018年,昆明在全国直辖市、副省级城市、省会城市的营商环境指数排名跃居第13位,较上年提升9个位次。

打造“3+5+2”跨境电商产业集聚区 设3个境外商务代表处

为推进经济高质量发展,完同良介绍,下一步昆明市将主动服务和融入 “一带一路”,打造便捷通畅的区域性国际物流枢纽,着力构建开放平台载体和推动“三外”融合发展。

女人射精视频昆明市将努力参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设以及中国—东盟自贸区、澜湄合作机制;全面融入长江经济带建设,深化泛珠三角区域合作,落实与北京市的招商合作协议;加强与周边重要城市的合作,推进川滇黔十二市州合作。同时,还要积极参与省级边境经济合作区、跨境经济合作区建设,拓展昆明与沿边州市的开放合作。

女人射精视频在打造区域性国际物流枢纽方面,昆明市将构建内联我国西南及东中部腹地、辐射南亚东南亚及印度洋的现代物流网络体系,加快建设王家营铁路口岸;引进国际知名物流企业到昆发展,支持物流企业“走出去”拓展国际物流业务;加快国际(城市)配送中心建设,构建辐射南亚东南亚的国际物流服务网络和平台。

在构建开放平台载体上,昆明市将推进跨境电子商务综合试验区建设,统筹规划和建设“3+5+2”的跨境电子商务产业集聚区,积极申报昆明铁路口岸开放;打造要素交易市场,争取建成花卉、中药材、食用菌、有色金属、咖啡等要素交易中心;推进会展平台建设,重点打造南博会、商洽会、旅交会、农博会等会展品牌,推动地方民族文化特色节庆展示;推广“单一窗口”使用,持续推进通关一体化的培训及推广应用,在昆明保税区推行通关综合改革试点。

此外,为推动“三外”融合发展,昆明市将提升对外贸易规模与效益,坚持“引进来”和“走出去”并举。推动服务外包转型升级,扩大新兴服务出口;加快申报市场采购贸易方式,探索培育更多的贸易新业态新模式;推进国家文化出口基地、外贸转型示范基地建设;优化企业服务,推进负面清单之外零门槛行动;完善商事法律服务功能,推进贸易摩擦应对机制建设;完成在南亚、东南亚国家和香港地区3个境外商务代表处设立工作。

壮丽70年

点击进入专题

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

女人射精视频广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

女人射精视频24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();