伐竹造纸——青年李秋桂返乡传承手工抄纸术
2019-06-27 12:38:05      来源:新华网

1

5月22日,在隆回县滩头镇桃林村,李秋桂将劈成两指宽的“白料”扛向作坊。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。 新华社发(曾勇/摄)

2

5月22日,在隆回县滩头镇桃林村,李秋桂刮去楠竹青皮。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。 新华社发(曾勇 /摄)

3

6月1日,在隆回县滩头镇桃林村,李秋桂(左一)和父母一起搬运“白料”。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。 新华社发(曾勇/摄)

4

 5月22日,在隆回县滩头镇桃林村烟冲古纸作坊,李秋桂和父亲李志军将砍伐的“白料”运送到作坊后的料凼。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。新华社发(曾勇/摄)

5

6月2日,在隆回县滩头镇桃林村,李秋桂(中)和父母在料凼里劳作。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。新华社发(曾勇/摄)

6

 6月25日,在隆回县滩头镇桃林村,李秋桂在料凼里挑拣沤制完毕的纸料。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。新华社发(曾勇/摄)

7

6月25日,在隆回县滩头镇桃林村,李秋桂在料凼里挑拣沤制完毕的纸料。湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。新华社发(曾勇/摄)

8

6月25日,在隆回县滩头镇烟冲古纸作坊,李秋桂在料框里踩料。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。 新华社发(曾勇/摄)

9

6月25日,在隆回县滩头镇桃林村,李秋桂将纸料担往烟冲古纸作坊。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。 新华社发(曾勇/摄)

10

6月25日,在隆回县滩头镇烟冲古纸作坊,李志军进行手工抄纸。 湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。曾经,滩头镇有2000余家纸作坊,很多家庭都有从事手工造纸的“抄纸匠”。受现代机械造纸技术的冲击,现在,传统纸作坊越来越少,抄纸匠人纷纷转行,抄纸术濒临失传。 今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。 李秋桂介绍说,这些手工做出来的纸张经常被当地的国家级非遗项目滩头木版年画和化妆品牌香粉纸用作底纸。烟冲古纸作坊还对纸品进行改良,相继创新出书画纸、古籍古画修复纸、文物包装保护用纸。李秋桂说,把作坊打造成全国闻名的纸文化研学体验基地是他和父亲今后的目标。 新华社发(曾勇/摄)

编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

女人射精视频广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();