1-5月云南水果出口额同比增长15.4% 温带“云果”走俏热带东南亚
2019-06-25 08:13:26      来源:昆明信息港

21711561399654070

宝珠梨等一大批具有地域特色的温带水果口碑越来越好,出口也快速增长。 本报资料图

 昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬今年,“云果”在东南亚继续走俏。1-5月,云南水果出口额28.1亿元,同比增长15.4%,其中出口东南亚国家24.4亿元,同比增长17.7%。

女人射精视频 云南有优越的自然条件,多样性气候造就了云南水果的丰富多样。近年来,在我省大力发展高原特色农业政策指引下,政府、企业、农户因地制宜,云南各类水果种植面积不断扩大。2017年全省水果种植面积790万亩、产量741.8万吨、农业产值137亿元。以昭通苹果、蒙自石榴、弥勒葡萄、华宁柑橘、呈贡宝珠梨为代表的一大批具有地域特色的水果品牌口碑越来越好,其中,以温带水果为主的出口也快速增长。

 目前,云南以苹果、桃、梨、甜柿等为主的温带水果已经出口泰国、越南、马来西亚等东南亚国家,占全国对东南亚国家水果出口的比重位居各省市之首。

女人射精视频 昭通苹果作为云南的特色水果,已有多家生产企业实现出口,昭通绿健果蔬商贸有限公司就是其中之一。目前,该公司生产的苹果已经通过第三方平台公司销往泰国、越南,并通过泰国销往新加坡和马来西亚,一年的苹果出口量在3000吨左右,出口量逐年增长。

 除了苹果,云南大理生产的葡萄也已经实现出口东南亚国家。宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司负责人介绍,公司生产的葡萄,已经实现出口泰国等国家,随着产量的增加,下一步还将扩大出口。

 出口量增加的背后,是东南亚国家人民对云果的喜爱。“因为云南出口的苹果个头大、色泽艳丽,我的曼谷同学就喜欢买云南的苹果作为供果。”在曼谷留学的云南人刘芸说,在当地的水果店,经常可以看到云南出口的苹果、梨……这些温带水果对地处热带地区国家的人民来讲,别有一番滋味。

短评

 “云果”出口大有可为

 近年来,云南充分发挥地域优势,着力发展“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的云南高原特色农业,成效显著。“云果”产业作为高原特色农业之一,种植面积也逐渐扩大,产量越来越高,加之东南亚人民对“云果”的青睐,“云果”市场前景广阔,产业发展潜力巨大。

 处在“一带一路”重要节点的云南,区位优势独特,既可以把我国北方温带水果输出到南亚东南亚国家,也可以把南亚东南亚的热带亚热带水果引入到我国北方地区。一进一出间,“云果”出口大有可为。(王绍芬


编辑:黄彩英 责任编辑:昝娟娟

女人射精视频广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();